Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цветовая схема:
A A A
В связи с открытием новых филиалов приглашаются на работу высококвалифицированные специалисты. Читать подробнее ...
  • Воспитатели;
  • Психолог;
  • Преподаватель английского;
  • Учитель физкультуры;
  • Врач;
  • Преподаватель ИЗО;
  • Музыкальный руководитель;
  • Повара.
Обращаться по телефону
8 (863) 229-86-05
Александровка ул.Вересаева, 105/4
Первый корпус детского сада с возможностью круглосуточного пребывания.
Кировский район Максима Горького 168
Второй корпус детского сада с танцевальной студией, сенсорной комнатой и комнатой монтессори.
Полный день:
c 7:00 до 19:00
Половина дня:
c 7:00 до 13:00 или с 15:00 до 19:00
Контактный телефон: 8 (863) 229-86-05
Кликните сюда для просмотра выпуска программы "Красиво жить" с участием, в качестве эксперта, учредителя сети детских садов "Жемчужина" Артинян Арминэ Григорьевна на телеканале "ДОН 24"
* При поступлении ребёнка не с первого числа месяца, прибывание в детском саду оплачивается из расчета стоимости одного дня.

Интервью учредителя сети детских садов "Жемчужина" в журнале "Деловой квартал"

Арминэ Артинян Воспитывать детей — это как бизнес

Из всех мотиваций для зарабатывания денег — траты на детей, пожалуй, самая бесспорная. Но если с лучшими подгузниками, присыпками, пюре, игрушками и курортами вопросы можно решить не только в Москве, то проблемы дошкольного, а потом и школьного образования, зачастую доводят родителей до отчаяния. Просто потому, что «дорого» - это еще не значит «самое лучшее», особенно в тех сферах, где о качестве результата судить можно будет даже не через год, а спустя десятилетия.

Арминэ Артинян родилась и выросла в Армении, но закончила Ростовский педагогический институт и с тех пор вся ее жизнь связана с детством. Она 14 лет работает в системе муниципальных детских садов, при этом восьмой год реализовывает свой собственный проект — частный детский садик «Жемчужина» расположен в ЖК «Голубые ели». В него семья Арминэ вложила почти 50 млн рублей, а недавно бизиес-вумен приобрела еще два помещения для новых садиков — в центре города. «Деловой квартал» спросил Арминэ Артинян, как зарабатывать на детях.

Понятно, что вопрос наивный, но все равно: если уж решили потратить семейные сбережения — почему именно на этот бизнес?
— За 14 лет работы в этой системе я поняла, чего не хватает муниципальным садикам. Можно сказать так: свой садик я сделала таким, каким его хотел бы видеть любой профессионал.

А чего в первую очередь не хватает муниципальным садикам?
— Конечно, многое зависит от материального обеспечения. Но. кроме этого, существуют другие ограничения. Дошкольные учреждения должны давать ребенку не только присмотр и уход: они еще должны обеспечивает ему социум, разнообразную и познавательную окружающую среду, гарантировать всестороннее развитие. Зачастую. муниципальные садики не могут это сделать в силу законодательных ограничений. Кроме этого, на хороших специалистов нужны деньги.

Сколько сейчас «стоит» хороший воспитатель для детского садика?
— Я не скрываю, что плачу своим сотрудникам 25 тысяч рублей за 10 рабочих дней в месяц. Благодаря этому мне удается находить хороших специалистов. Очень важно, что зарплата наших воспитателей не привязывается к количеству детей в группе. Случается всякое: родители переезжают в другой район или просто переводят ребенка в другое заведение — жизнь есть жизнь, но сотрудники не должны от этого страдать.

Я не скрываю, что плачу своим сотрудникам 25 тысяч рублей за 10 рабочих дней в месяц. Благодаря этому мне удается находить хороших специалистов.

Сейчас многие жалуются на качество подготовки кадров. Дескать, молодежь — не та, опытных кадров на всех не наберешься. А как у вас?
— Знаете, я наоборот стараюсь брать на работу молодых и делать из них тех специалистов. которые мне нужны. Что касается их квалификации, то главная проблема муниципальных садиков — это большое количество детей в группах. В таких условиях молодому специалисту часто просто нет возможности себя проявить, все сводится к обычному присмотру за детьми. А здесь они учатся работать так, чтобы дети в садике чувствовали себя комфортно и были счастливы.

Это прибыльный бизнес? — Это. безусловно, бизнес, но очень прибыльным его назвать трудно. Скажем так: если вложить эти деньги в некоторые другие отрасли, можно было бы и больше заработать.

Но Вы выбрали именно этот. Почему?
— Знаете, меня рано выдали замуж в 16 лет, по армянским традициям. И когда встал вопрос получения образования, мой муж мне сказал: «Профессия должна быть такой, чтобы — с одной стороны — это позволяло бы тебе беречь нашу семью и наши традиции, а с другой — чтобы я мог со спокойной душой позволить тебе работать». Какими бы современными мы не были, в кавказских семьях существуют традиции, и мы их чтим. Да, я должна встать рано, позаботиться о том, чтобы накормить мужа и детей, и в семь часов вечера встречать его с работы. Среди женщин нашей семье много педагогов: моя мама — педагог, свекровь — тоже. Я сначала преподавала английский в детском саду, куда ходили мои дети, чтобы быть рядом и присматривать за ними. Потом занялась своей карьерой. Я до сих пор заведую детским садике №126 на Каяни, до этого работала в садике №100.

Почему свой первый садик Вы открыли именно в «Голубых елях»? — Когда мы начали подыскивать помещение, нам было много предложений. Но потом Валерий Николаевич (Левченко. учредитель строительной компании «Кристина») мне сказал: Я строю жилой комплекс и хотел бы там видеть достойный детский садик. Нели у нас получится — то я и дальше буду строить под вас». И получилось, что помещение они уже закладывали, ориентируясь на те требования, которые выдвигаются государством в рамках лицензирования детских садиков.

Кстати, почему взялись за лицензии? Ведь многие оформляют заведения как группы дневного пребывания — и работают.
— В таких группах мы не будем иметь права реализовывать целый ряд необходимых нам программ — обучающих, развивающих и пр. А наша уникальность заключается именно в этом: родители платят за то, чтобы потом не надо было бежать дополнительно — на рисование, или танцы, или английский. Наши дети получают здесь самые разные навыки и знания. Я их про себя называю «универсальными солдатами». Потому что помимо обязательных математики, развития речи и познания окружающего мира, наши воспитанники учатся танцевать, изучают английский. шахматы.

Помимо обязательных математики, развития речи и познания окружающего мира, наши воспитанники учатся танцевать, изучают английский, шахматы.

Стоимость одного месяца в вашем заведении стоит 17 тысяч рублей, хотя у нас есть садики, в которых берут и по 30 и по 40 тысяч. Как бы Вы это прокомментировали?
— Знаете, когда мы открывали «Жемчужину», кто-то сказал, что это «элитный» детский сад. Имея в виду, что это детский сад для элиты. Я же хочу сказать, что если и называть его элитным, то не поэтому, а потому что мы собираем лучшие программы, лучших педагогов и лучшие практики, чтобы дать нашим детям все самое лучшее. Со временем я поняла, что у родителей — свое представление о том? что такое «самое лучшее для нашего ребенка». Поэтому, когда к нам приходят родители, я их вожу всюду, все показываю и объясняю, что у нас есть свои правила: если мы задаем на дом задание, то его надо выполнять; во время тихого часа дети должны спать и пр. Есть такие родители, которые говорят: «Зачем вы будете заставлять нашего ребенка делать то, что ему не нравится?». В таком случае — нет. Эго наши правила, их надо выполнять.

Но ведь это — бизнес, «клиент всегда прав» и всё такое...
—Да. это бизнес. А в бизнесе важен результат, мы все работаем на результат. Когда мы первый год открылись, у нас было 5 детей и мы с ними работали целый год. Люди привели туда детей, чтобы дождаться своей очереди в муниципальный детский садик. Но когда спустя некоторое время они увидели результат, они. возможно, пересмотрели свои приоритеты и нашли деньги, чтобы их дети продолжили ходить к нам. Поверьте, я не давала никакой рекламы, просто не совсем разбираюсь, как это правильно делать. Но на следующий год мы полностью укомплектовали группы. Сейчас в «Жемчужине» 64 ребенка, а когда запустим два новых помещения, общее количество детей достигнет 120 человек. Так вот. Если люди мне доверили своих детей и платят деньги, я должна иметь возможность честно смотреть им в глаза. Т.е. и они, и я должны видеть результат работы — чему ребенок научился, какие он демонстрирует успехи в развитии. Но сделать это силами одного только садика невозможно. Крайне важна среда, в которой растет ребенок. Мы проводим психологическое тестирование детей и видим это: детям часто не хватает родительского внимания. Об этом мы не устаем говорить нашим родителям. Например, когда мы задаем на дом задание выучить стихотворение, то это не потому, что воспитатели не справляются с этим в течение дня. а потому что ребенку важен контакт с родителями, с мамой. В его сознании должно закрепиться, что мама не только согревает и дает комфорт, а еще и обучает.

Сейчас в «жемчужине» 64 ребенка, а когда запустим два новых помещения общее количество детей достигнет 120 человек.

А как воспитывать детей? — Воспитание детей — это как бизнес. В бизнесе есть набор правил, которых следует придерживаться для достижения результата. Гак и в семье должны быть правила, соблюдение которых и составляет основу воспитания. Очень важно, чтобы эти правила были одинаковые у всех — у бабушки, дедушки, папы, и мамы. Нельзя так: мама запретила, значит папа разрешит. Эго делает детей несчастными. поверьте мне.

Не планируете открыть частную школу?
— Мне постоянно об этом говорят. Прежде всего, родители наших детей. Но поймите: я специалист по дошкольному образованию, поэтому занимаюсь детскими садиками. У меня нет достаточно квалификации, чтобы идти в сферу школьного образования. Я не все понимаю в этой сфере. Единственное, что я знаю, так это то, что потребность в частных школах, где есть нацеленность на результат, есть, и она большая. Мы сами с этим столкнулись. Наш сын пошел в частую школу, но спустя год мы были вынуждены его оттуда забрать. И дело не в 23 тысячах рублей в месяц, которые мы платили. Дело в результате. К сожалению, многие частные школы действу по принципу — чтобы родители продолжали за него платить. А что комфортно, для подроста Правильно: чтобы его никто не трогал, вес оставили в покое. К сожалению, такая позиция приводит к совершенно другим результатам. Потому что именно требования формируют личность ребенка. Если говорить о развитии бизнеса, то я бы, скорее хотела сотрудничать, с лучшими лицеями, чтобы совместить наши программы и готовить для них школьников. Я уверена, что многие наши родители с радостью бы потом направили своих детей в то заведение, где гарантирован хороший результат.

Вы такая образцовая армянская жена и мама.И к тому же — успешный предприниматель. Никогда не думали о том, чтобы открыть, например, армянский детский сад?
— А зачем? Запроса такого нет. Да, армяне чтут и сохраняют свои традиции, но мы живем в России и должны растить граждан России. Эго значит — уважать и чтить законы и традиции этой страны, сохраняя при этом свои законы и традиции в рамках семьи. И вести себя соответственно. Знаете, когда мы с мужем много лет назад прилетели в Ростов, он мне сказал: «Помни, Арминэ, ты всегда здесь — в гостях».

Мы на Cataloxy